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Cerveja - tire suas dúvidas


1) Porquê umas cervejas são escuras e outras claras? E a Bock? De que cor era? Que fim levou?

A cor da cerveja depende justamente do malte que utilizamos na fabricação. Existem vários tipos de malte que podem ser classificados de acordo com a cor, aroma e paladar que conferem ás cervejas. Essas variáveis são controladas basicamente durante o processo de malteação.
Alguns exemplos:
Malte Pilsen - claros, para fabricação de cervejas tipo Pilsen.
Malte Munique - pouco mais escuros, para fabricação de cervejas tipo Munique (München)
Maltes torrados - 'para fabricar dcervejas tipo Porter ou Stout
existem vários outros tipos de malte, que servem para fabricar muitas qualidades de cerveja.
(veja um pouco mais sobre maltes - http://www.agraria.com.br/agromalte )

BOCK significa "bode" em alemão, e na Alemanha o bode é símbolo de algo forte. A cerveja tipo bock é uma cerveja forte, encorpada, não necessariamente escura, mas com maior corpo teor de álcool maior que as tipo Pilsen. Em alguns países a Bock foi elaborada mais escura para dar impressão ao consumidor de uma cerveja realmente mais forte ou encorpada. Utiliza-se parcelas de maltes escuros para se atingir a coloração, corpo e aromas desejados.

Que fim levou ? Bem... no Brasil encontra-se cervejas bock em algumas microcervejarias. Para as grandes cervejarias não compensa manter produção de certos tipos de cerveja que não se bebe muito nessa faixa tropical do planeta.

2) O que é baixa e alta fermentação?

Fermentos são fungos. São microorganismos unicelulares capazes de metabolizar açúcares em ausência de oxigênio, dando como subproduto, álcool e gás carbônico. (durante nossa respiração, expelimos água e gás carbônico).
Existem em cervejarias dois tipos de fermento:
a) os que floculam e decantam ao final da fermentação - mais comumente utilizadas no mundo atualmente
- fermentam bem em temperaturas mais baixas (tipo saccaromices uvarun)
- Cervejas Pilsen

b) os que sobem á superfície ao final da fermentação (tipo saccaromices cerevisiae)
- fermentam melhor em temperaturas entre 18 e 30 ºC
- Cervejas Ale

Cervejas feitas com os fermentos que decantam, são de baixa fermentação, e os que flotam, de alta fermentação. Não ten nada a ver com teor alcoólico, simplesmente convenção.

O Consumo per capta de cervejas no mundo , em Litros por habitante por ano (L/hab/ano) está assim distribuído:

República Tcheca - 163
Irlanda - 151
Alemanha - 128
... seguido de Austrália, Áustria, Reino Unido, Bélgica, Dinamarca, Finlândia,Luxemburgo....

O Brasil está em 33o Lugar com consumo médio por habitande de 48 L/hab/ano.

SAÚDE !!!

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